Tuesday, April 12, 2016

Cara budidaya jamur merang dengan media kardus Praktis dan Hemat Tempat

Cara budidaya jamur merang dengan media kardus Praktis dan Hemat Tempat


Keunggulan media jamur kardus sebagai berikuy:
Cara pengolahannya singkat, hanya dgn disobek-sobek, direndam dengan air kapur selama 5 hari.
Kardus siap dimasukkan ke dalam kumbung atau rak (tidak perlu dikomposkan seperti jamur dengan media jerami)
Produksi rata-rata bisa mencapai 6-7 kg bahkan lebih, asalkan mengacu pada kunci keberhasilan produksi.
Jamur yang dihasilkan lebih kenyal, aromanya wangi, warna lebih putih.

Penyiapan Media
Bahan utama kardus
Bahan tambahan lainnya :
1. Pupuk NPK berfungsi sebagai unsur hara makro primer untuk merangsang pertumbuhan pada fase awal atau pertumbuhan vegetatif misalnya pertumbuhan akar.
2. Bioboost berfungsi merangsang pertumbuhan jamur agar tumbuh buah besar dan kenyal, serta tumbuh serempak.
3. Dedak halus, sbg makanan yang dibutuhkan untuk pertumbuhan jamur.
4. Kapur, untuk menetralisasi kardus.
5. Tepung beras ketan 3 kg.
6. Bonggol pisang (bukan batang).
7. Limbah sayuran dari tanaman kubis, bungkol, pecsai, caisin, dan kangkung (minta aja dipasar gratis soalnya di buang).
8. Arang sekam, sebagai pelapis akhir media, berfungsi menstabilkan suhu tempat tumbuh jamur

Contoh komposisi dalam satu kumbung dengan sistim 2 rak :
1. Bibit 60 botol
2. Kardus 300 kg
3. Bekatul atau dedak halus 75 kg
4. Kapur/Kaptan 50 kg
5. Arang sekam 15 karung
6. Bonggol pisang 15 bonggol (75 kg)
7. Limbah sayur 10 karung
8. Pupuk NPK 1 kg

Sebelum dilakukan penanaman
1. Sobek-sobek kardus hingga ukuran 5-10 cm rendam kardus dengan larutan kapur (45 kg kapur dalam air sampai semua kardus terendam) bak kolam berukuran 4x6 m yang dibuat dari terpal plastik, taburkan pupuk NPK dalam rendaman, biarkan hingga 5 hari.
2. Potong-potong bonggol pisang dan limbah sayuran hingga menjadi potongan kecil.
3. Hancurkan bibit jamur dari botol, campurkan dengan tepung beras ketan.

Penanaman
1. Taburkan sisa kapur sebagai dasar media
2. Tuangkan media kardus yang sudah ditiriskan ke atas rak dalam kumbung.
Bentuk media tersebut menjadi gundukan-gundukan dengan 30x30 cm dan tinggi 10 cm, tiap rak berjejer dua baris gundukan.
3. Taburkan setengah bagian campuran limbah sayuran dan bonggol pisang
4. Lapisi kembali gundukan dengan media kardus setinggi 10 cm, lalu taburkan sisa dedak atau bekatul, bonggol pisang dan limbah sayuran.
Media tanam terdiri dari dua lapisan media.
5. Lakukan pasteurisasi untuk mensterilkan media dan ruangan dalam kumbung.
Dengan memasukkan uap panas (bersuhu 60-70 derajat C) selama 6-8jam.
Untuk hasil yang lebih baik, ulangi pemanasan uap ini dengan suhu yang sama selama 4 jam.
Saat dilakukan pasteurisasi, kumbung ditutup rapat (caranya di sebelah kumbung di pasang 2 drum yang diberi air yang dipanaskan, uapnya dialirkan dalam kumbung, untuk menghemat bahan bakar air ditambah sedikit-sedikit).
6. Turunkan suhu sampai 30 derajat C dengan membuka jendela kumbung.
7. Tanam bibit jamur di media (2 botol/m2).
Sebagian sebagian bibit dibenamkan dalam gundukan media.
Sisanya ditaburkan merata di atas seluruh permukaan media.
8. Taburi dengan arang sekam yang sudah dicampur dengan air dan Bioboost.
9. Tutup rapat media yang sudah ditanami dengan plastik transparan.

Pemeliharaan
1. Suhu ruang dijaga 28-35 derajat C
2. Pada hari kelima, pada pukul 00.00-06.00, buka plastik penutup media dan jendela kumbung.
Lalu semprot dengan 10 liter air cucian beras yang dicampur dengan 10 tutup Bioboost dengan bantuan hand sprayer.
3. Selanjutnya setiap hari plastik dibuka selama 10 menit untuk menjaga sirkulasi udara dan atur supaya pada pukul 07.00-11.00 siang sinar matahari masuk dalam kumbung.
4. Aplikasi Bioboost dilakukan seminggu sekali.

Pasca Pemanenan
Jamur sudah dapat dipanen setelah berumur 10-14 hari sejak penanaman.
Panen bisa dilakukan setiap hari sampai tanaman berumur sebulan.
Jamur merang dipanen sebelum mekar, yaitu kancing stadium telur.

Selamat Mencoba..

No comments:

Post a Comment

Untuk Informasi lebih lanjut hubungi :
WA/LINE/TELEGRAM = 085645453971